13 мин.

Белорусы на драфте НХЛ-2026: кого могут выбрать?

Телеграм-канал «Роман Борисович меняет профессию» разбирает, кто из белорусов имеет шансы быть выбранным на драфте НХЛ 2026 года.

Юношеская сборная Беларуси (фото: пресс-служба «Хоккей Беларуси»)

Выскажу свое субъективное мнение по поводу расстановки белорусских проспектов на драфт НХЛ 2026 года. Хочется отметить, что список игроков оценивается по результатам предыдущих сезонов. Соответственно, в течение сезона 2025–2026 мы можем увидеть новые имена или, наоборот, кто-то из списка может и вовсе провалить сезон.


Система оценки шансов быть выбранным на драфте (нумерация не совсем играет роль):

  • «высокий» — гарантированный выбор на драфте

  • «хороший» — может быть выбран в поздних раундах

  • «средний» — маловероятный выбор на драфте

  • «низкий» — игрок с больше долей вероятности не будет выбран на драфте. 

Начнем с «дебютантов» драфта — игроков 2008 года рождения:

1.     Владимир Карабаев (LW) — нападающий, правый хват.

На детском уровне Владимир играл в родном «Немане» из города Гродно, где почти «в одиночку» тянул за собой всю команду. В Высшей лиге довольно габаритного форварда переквалифицировали в крайнего нападающего. Его стиль игры отдаленно напоминает Александра Радулова: Владимир выполняет много черновой работы, хорош в отборе, обладает лидерскими качествами. Стоит также отметить то, как он начинает атаки своего звена, хлесткий бросок, отличное игровое мышление. К слову, он эффективен не только в атаке, но и в обороне.

На недавнем импорт-драфте CHL Владимир был выбран во втором раунде под общим 76-м номером командой «Remparts de Québec», выступающей в QMJHL.

Шанс быть выбранным на драфте: «хороший». Стоит последить за его игрой в следующем сезоне, ведь Владимир вполне может быть выбранным в поздних раундах.

Владимир Карабаев (фото: пресс-служба «Хоккей Беларуси»)

2.     Роман Ламан (C) — нападающий, левый хват.

В турнирах среди сверстников он стабильно набирал около очка за матч. Неплохой бросок, хорошее игровое мышление. Негабаритному центральному нападающему уже дали проявить себя в МХЛ, где он провел 5 матчей, в которых отметился 2 (1+1) очками. А недавно 17-летний белорусский воспитанник минской «СДЮШОР» и вовсе подписал свой первый профессиональный контракт с «Авангардом» сроком на 3 года.

Шанс быть выбранным на драфте: «хороший». В столь юном возрасте игрок уже провел пару неплохих матчей в МХЛ, а также подписал первый профессиональный контракт. Стоит посмотреть, как он проведет следующий сезон, ведь он вполне может стать и гарантированным выбором в преддрафтовых рейтингах.

Роман Ламан (фото: пресс-служба ХК «Омские Ястребы»)

3.     Александр Русаков (D) — защитник, левый хват.

Не самый быстрый игрок оборонительного плана. Уже провел 26 игр в МХЛ, в которых отметился суммарно 2 (0+2) очками. В матчах за «Динамо-Шинник» обычно выполнял роль 7-го защитника, не был особо заметен на льду.

Шанс быть выбранным на драфте: «средний». В НХЛ такого плана защитники «не в тренде», но Александр, который уже имеет опыт игры в МХЛ, вполне может пригодиться некоторым клубам на драфте НХЛ.

Александр Русаков (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Шинник»)

4.     Матвей Никонович (G) — вратарь, левый хват.

Матвей — единственный из белорусских вратарей 2008 года рождения, который уже имеет опыт игры в МХЛ. Свой полноценный дебютный матч против «Сибирских Снайперов» он провел на ноль, отразив 25 бросков. На детском уровне он не был особо заметен из-за своих габаритов, однако вратарю удалось «вытянуться» в росте. Довольно быстрый вратарь, умеющий «читать игру». В его технике видна школа Сучкова-старшего (к слову, одним из воспитанников этого тренера является Никита Серебряков).

Шанс быть выбранным на драфте: «хороший». Стоит последить за вратарем в следующем сезоне, однако его нестабильность может сыграть злую шутку.

Матвей Никонович (фото: пресс-служба ХК «Ладья»)

Продолжим составлять список хоккеистов. На этот раз рассмотрим тех, кто уже мог быть выбранным на предыдущем драфте НХЛ и имеет шансы побороться за выбор на предстоящей ярмарке талантов:

5.     Ярослав Брызгалов (C) — нападающий, левый хват.

Второй год драфта для габаритного техничного нападающего. Предыдущий сезон он провел в USHL на среднем уровне. Видно, что адаптация за океаном дается ему непросто. В сезоне 2026-2027 игрок будет выступать в NCAA за команду университета «Merrimack».

В преддрафтовых рейтингах, составленных в 2024 году, ему прогнозировали выбор в 4-5 раундах.

Шанс быть выбранным на драфте: «хороший». Стоит последить за тем, как он продолжит свою адаптацию к североамериканскому хоккею. В целом, прогнозирую ему выбор в более поздних раундах драфта, чем предполагалось ранее.

Ярослав Брызгалов (фото: пресс-служба «Хоккей Беларуси»)

6.     Арсений Пронин (RW) — нападающий, левый хват.

Довольно габаритный активный форвард. В прошедшем сезоне МХЛ игрок из «Локо-76» привлекался в основную молодежную команду «Локо», в которой провел два матча, однако результативными баллами не отметился.

В преддрафтовых рейтингах он не фигурировал, однако стоит отметить интерес к его персоне со стороны некоторых североамериканских скаутов.

Шанс быть выбранным на драфте: «низкий». Игрок неплохо прогрессировал в своем уровне игры, однако все равно не смог закрепиться в «Локо». Стоит последить за ним в следующем сезоне, однако пока особых перспектив не видно.

Арсений Пронин (фото: пресс-служба ХК «Локо-76»)

7.     Юрий Руммо (С) — нападающий, левый хват.

Нестабильный габаритный центральный нападающий с действующим трехсторонним соглашением с москвичами до 2027 года. Юрий физически сильный игрок, любит иногда «провоцировать» соперников. Стоит отметить, что игрок не отличается высокой результативностью. Предыдущий сезон стал для нападающего уже вторым в МХЛ — он набрал 5 (1+4) очков в 31 матче за «Красную Армию».

В преддрафтовых рейтингах, составленных в 2024 году, ему прогнозировали выбор в 6-7 раундах.

Шанс быть выбранным на драфте: «низкий». Это будет второй год драфта для игрока, однако, если честно, пока не видно перспектив, чтобы его выбрали даже в самых поздних раундах.

Юрий Руммо (фото: пресс-служба ХК «Красная Армия»)

8.     Никита Павлов (RW) — нападающий, левый хват.

Никита — умный системный игрок. Довольно ярко выступал как в МХЛ, так и в сборной. В сезоне 2023-2024 он вошел в топ-10 лучших нападающих МХЛ 2007 года рождения. А на церемонии закрытия сезона школы «Динамо-Джуниверс» Павлов получил награду «Игрок года».

В преддрафтовых рейтингах Никита, как и Арсений Пронин, не фигурировал, однако сам игрок отмечает интерес со стороны североамериканских скаутов к своей персоне.

Шанс быть выбранным на драфте: «низкий». Все зависит от того, как он проведет следующий сезон. При должном уровне игры он вполне может быть выбран в 6-7 раундах, однако на данный момент особых перспектив не видно.

Никита Павлов (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Шинник»)

В завершение поговорим об игроках, у которых остался последний год для того, чтобы быть выбранными на драфте:

9.     Тимофей Маманович (D) — защитник, левый хват.

Средний по габаритам защитник, которому стоит добавить мышечной массы. Имеет неплохое катание, отлично начинает атаки звена. Умеет создавать моменты в нападении, чем попадает под критерии «трендового» защитника в НХЛ. Большую часть сезона провел в Экстралиге за минскую «Юность». В сезоне 2024-2025 удостоился звания лучшего молодого игрока лиги, вызывался во взрослую сборную Беларуси, где сыграл несколько матчей. Уже подписал двустороннее соглашение с минским «Динамо».

Входил в число главных претендентов от системы «зубров» на прошедшей ярмарке талантов в Лос-Анджелесе. Это последний год драфта для игрока, который уже в следующем сезоне вполне может дебютировать в КХЛ.

Шанс быть выбранным на драфте: «хороший». Стоит, конечно, последить за ходом сезона этого игрока, однако я считаю, что он вполне может быть выбран в поздних раундах предстоящего драфта.

Тимофей Маманович (фото: пресс-служба ХК «Юность-Минск»)

10.     Александр Яценко (D) — защитник, левый хват.

Не особо габаритный защитник-бомбардир. Имеет третий показатель полезности в МХЛ. Много играет как в большинстве, так и в меньшинстве. Стоит отметить его отличную игру в тело. Как и Тимофей Маманович, вызывался в сборную Беларуси и вполне может подписать контракт с минским «Динамо» уже в этом сезоне.

В преддрафтовых рейтингах он не фигурировал. Однако стал лучшим защитником не только своей команды, но и прошедшего сезона МХЛ в целом, что, я думаю, привлекло внимание североамериканских скаутов. Также стоит отметить и то, что игрок уже выступал в Северной Америке — в USHL.

Шанс быть выбранным на драфте: «хороший». При должной игре он вполне может привлечь внимание скаутов не только «Динамо», но и НХЛ, и впоследствии быть выбранным в поздних раундах драфта.

Александр Яценко (фото: пресс-служба ХК «Динамо-Шинник»)


На драфте НХЛ-2026 у Беларуси, скорее всего, не будет гарантированного выбора, как это было в предыдущие три года. Очень надеюсь на Владимира Карабаева и Романа Ламана, также не стоит забывать о Тимофее Мамановиче и Александре Яценко. Всё зависит от самих хоккеистов: от их отношения к делу, игровых показателией, а также удачи. Надеюсь, что наши хоккеисты проявят себя с лучшей стороны и смогут быть выбранными на драфте этого года.

Автор: телеграм-канал «Роман Борисович меняет профессию».